журнал интернет технологии
на здоровье! попробуйте отгадать o какой из напитков с первобытных времен одинаково активно употребляется во всех странах на пяти континентах? раньше его пили все, сегодня он менее популярен,однако в жизни каждого человека бывают периоды, когда он обязательно его пьет (даже если не любит). нет, это не молоко, хотя про него тоже можно сказать подобное. речь идет о фиточае. собственно, все виды фитонапитков можно разделить на две категории. первая - целебные сборы, которые рекомендуют врачи; это - лекарственные препараты в полном смысле этого слова. вкус и аромат в них далеко не главное. здесь мы не будем подробно останавливать-ся, так как назначать такие чаи, равно как и объяснять их действие - дело медиков. вторая категория - отвары и настои, которые пьют не только (и не столько) для улучшения самочувствия, сколько ради удовольствия, наслаждения вкусом и ароматом раачичных "даров природы". в этой категории можно отдельно выделить группу напитков, приготоатенных на основе "настоящего" чая - зеленого или черного, с добавлением трав, цветов, ягод, кусочков фруктов и т. д. для здоровья о полезных свойствах традиционных компонентов фиточая написаны целые тома, и сегодня практически все знают, что душица обладает противовоспалительным и болеутоляющим действием, шиповник - кладовая витамина с, мята -прекрасный "антистресс"... однако не следует забывать, что мы имеем дело с растениями, которые называются лекарственными, - поэтому, как и с любыми лекарствами, нужно учитывать возможные побочные эффекты. например, бергамот сам по себе обладает тонизирующим действием, а в сочетании с черным чаем этот эффект усиливается - значит, такой напиток не стоит пить на ночь. цветки липы дают при заваривании чудный аромат и отлично помогают при простуде -но они также обладают потогонным действием, так что пить такой чай вне дома, пожалуй, не стоит. зверобой не рекомендуется при повышенном давлении. если вы приобретаете готовый чай - внимательно читайте рекомендации; если составляете смесь сами - посоветуйтесь со специалистом, прочтите книгу на эту тему, на худой конец - пользуйтесь старыми проверенными рецептами.